Отмена финансовых барьеров на ввоз в Россию заграничных яхт

В начале месяца председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым было подписано важное постановление, которое способно отменить таможенную плату за вхождение яхт, взятых в аренду за границей. Документ должен быть утвержден 1-го марта и будет распространяться на граждан нашей страны, а также Белоруссии и Казахстана.

Новое решение избавляет от таможенной платы, временно пребывающие яхты любого типа, как с экипажем, так и без него. Для решивших взять яхты в аренду в некоммерческих целях это тоже распространяется. В постановление включены все типы яхт: с мотором, парусные, более 7,5 метров в длину, имеющие каюты для жилья. Планируется, что такие меры существенно повлияют на развитие яхтенного туризма на территории России.

Стоит отметить, что входить на территорию России на заграничных яхтах можно было и раньше, но с весомой загвоздкой: гражданам РФ приходилось оставлять депозит в размере полной таможенной пошлины, но так-как вернуть ее было крайне трудно, по факту это получалась ограничительная мера. В результате этого, любой внутренний яхтенный порт практически не ютил лодки с флагами других стран. Причем граждане других стран могли свободно входить на территорию страны без депозита, а это, в свою очередь, приводило к появлению лазеек для большого количества злоупотреблений.

Раньше сумма сборов определялась следующим образом: «ставка ввозной таможенной пошлины + НДС+ сбор за таможенные работы». По этой причине популярный за границей яхтенный туризм у нас по факту отсутствовал.

Вплоть до 2012 года вход в воды страны для иностранных яхт был в принципе невозможен, для получения разрешения требовалось обращаться за подписью к самому премьер-министру. Ввиду таких обстоятельств многим не оставалось другого выбора, кроме как купить яхту в России. После его исчезновения, наконец, стали плыть яхты под иностранными флагами, первая из них была из Швеции. Однако существующие законы очень усложняли такие визиты, поэтому со временем необходимо было что-то решать. В министерстве экономики и развития еще в 4 года назад делились планами по снятию налогообложения на ввозимые без коммерческих целей лодки, но решение затянулось.

Теперь же финансовые ограничения должны окончательно пропасть, поэтому любой владелец яхты сможет свободно посещать воды родной страны. А с учетом того, что Средиземное море бороздят несколько тысяч различных лодок, принадлежащих конкретно гражданам РФ, это очень хорошая новость для улучшения внутреннего рынка. Например, может появиться больше услуг по проведению свадьбы у воды, или же популярных в крупных городах ресторанов на воде, позволяющих проводить романтические вечера.

Пока на сайте Правительства текст нового постановления не появился, так что узнать о конкретных правилах ввоза яхт на территорию страны не получится. Но одно ясно наверняка: если документ действительно утвердят, для многих станет возможной аренда яхт и катеров с целью использования в родной стране, а это придаст мощный стимул для глобального появления яхтенной инфраструктуры в наших краях.