Pasted Image 0

Аварийный участок на канале имени Москвы должны восстановить к началу навигации

В случае, если восстановление пострадавшего участка над Тушинским тоннелем завершится 15 апреля, запланированное на 24 число открытие навигации сможет состояться, и яхтенный порт Москвы выпустит на канал множество яхт.

ФГБУ решило в срочном порядке восстанавливать дамбу, так как работы предстоит немало. Ремонта ждет не только яхтенный порт Москвы, это также очень важный участок автомобильной инфраструктуры. Для начала нужно будет убрать снег и лед с прилегающих склонов, так как это позволит провести геодезическую проверку местности. На основе полученной информации и будет планироваться проект по надежному восстановлению пострадавшего участка.

В планах также имеется параллельная очистка самого русла канала от скопившегося ила и остатков льда. Подобный комплекс работ позволит внедрять масштабный проект, нацеленный на берегоукрепление всей дамбы в пределах между седьмым и восьмым шлюзом.

Участок довольно трудный, так как это автотранспортный тоннель и одновременно водный мост. Основная цель работ — исключить любую вероятность того, что аварийные происшествия могут повториться в ближайшем будущем. Это очень важная новость для яхт-клуба, ведь в таком случае навигация будет ежегодно открываться в срок и ждать не придется. К тому же, в теплый период достаточно популярна такая услуга, как свадьба у воды, поэтому ожиданий на своевременный ремонт немало.

По словам руководителя ФГБУ работы планируется завершить уже 15 апреля, но при условии, если не будут обнаружены аварийные процессы над другими участками. Если проблема лишь на одном участке — работы будут проведены быстро и навигация начнется в запланированный срок. Причины, которые привели к аварии, на данный момент не установлены – возможно, была допущена ошибка при эксплуатации, но не исключен и факт ошибок еще на стадии проектирования. Также к проблеме могли привести работы по возведению еще одной ветки тоннеля, проводившиеся почти 20 лет назад. По имеющейся сейчас экспертизе, максимальная стоимость ремонтных работ должна быть в пределах 500 млн. рублей.

Будем надеяться, что работы благополучно окончатся в срок, поэтому аренда яхт в Москве, а также прогулки на собственном водном транспорте будут возможны к ожидаемому сроку.